СВЯТИТЕЛЬ ПАВЛИН МИЛОСТИВЫЙ

Свя­ти­тель Пав­лин Ми­ло­сти­вый (Понтий Мероний Аниций Павлин), епи­скоп Но­лан­ский, про­ис­хо­дил из бла­го­род­ной и бо­га­той се­мьи го­ро­да Бор­до (Фран­ция). Он был двоюродным братом святой Мелании Старшей, богатейшей владелицы многих имений в Римской Империи, основавшей монастырь на Елеонской горе.

Бла­го­да­ря вы­со­кой об­ра­зо­ван­но­сти два­дца­ти­лет­ним юно­шей был из­бран в рим­ские се­на­то­ры, за­тем стал кон­су­лом и на­ко­нец гу­бер­на­то­ром об­ла­сти Кам­па­нии в Ита­лии.

Район Кампания, Неаполь. Италия

В два­дца­ти­пя­ти­лет­нем воз­расте вме­сте со сво­ей су­пру­гой он был об­ра­щен ко Хри­сту и кре­стил­ся. По­сле это­го он со­вер­шен­но из­ме­нил об­раз жиз­ни: про­дал всё свое име­ние и роз­дал вы­ру­чен­ные день­ги нуж­да­ю­щим­ся, за что ему при­шлось тер­петь пре­зре­ние дру­зей и слуг.

Не имея де­тей, бла­го­че­сти­вые су­пру­ги усы­нов­ля­ли бед­ных си­рот и вос­пи­ты­ва­ли их в стра­хе Бо­жи­ем. В по­ис­ках уеди­нен­ной жиз­ни свя­той Пав­лин ушел в ис­пан­ский го­род Бар­се­ло­ну.

Сла­ва о его по­движ­ни­че­ской жиз­ни рас­про­стра­ни­лась и его просили при­нять сан пре­сви­те­ра. В 394 году в Барселоне его рукоположили в сан священника. Затем вместе с женой они основали в Ноле (Италия) монастырскую общину строгой аскетической жизни. В 409 или 411 году при всенародном ликовании он был избран епископом Ноланским.

Постепенно Павлин и Тарасия создали двойной монастырь, мужскую половину которого возглавлял Павлин, а женскую – Тарасия. Это был один из первых монастырей в Европе. Мы ничего не знаем ни об уставе этого монастыря, ни об их аскетических подвигах. Есть только свидетельство о том, что аскеза основателей была весьма суровой, и главным делом монашествующих, и, прежде всего, настоятелей была широчайшая благотворительность и неустанная забота о бедных, больных, сиротах, странниках

Собор в Ноле. Италия. Ежегодно жители Нолы 26 июня совершают шествие, поминая своего любимого и уважаемого епископа.
Святого Павлина считают покровителем звонарей. По преданию, именно этот святой ввел в церковный обиход колокола тюльпанообразной формы.

Ко­гда ван­да­лы на­па­ли на Ита­лию и уве­ли мно­гих жи­те­лей в Аф­ри­ку, в плен, то свя­той епи­скоп Пав­лин упо­тре­бил цер­ков­ное иму­ще­ство на вы­куп плен­ных. Од­на­жды, не имея средств вы­ку­пить сы­на од­ной бед­ной вдо­вы, он сам по­шел в раб­ство вме­сто него. В одеж­де неволь­ни­ка на­чал свя­той Пав­лин слу­жить ван­даль­ско­му кня­зю.

Вско­ре тай­на его рас­кры­лась, и он не толь­ко сам по­лу­чил сво­бо­ду, но ис­хо­да­тай­ство­вал ее и всем плен­ни­кам, вме­сте с ко­то­ры­ми воз­вра­тил­ся на ро­ди­ну.

Из жития святого Павлина Милостивого, епископа Ноланского в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го:

Однажды пришла к нему одна бедная вдова, говорившая с плачем:

– Сын мой взят в плен вандалами, и я узнала, что он находится у зятя вандальского царя Риги, в Африке. Умоляю твою святость: дай мне, чем выкупить сына, единственную надежду моего пропитания и опору моей старости.

Человек Божий, внимательно поискав вокруг себя в надежде, не найдет ли чего-либо дать просящей, и ничего не нашедши, кроме самого себя, сказал убогой вдовице:

– Женщина, я решительно ничего не имею, чтобы дать тебе, кроме самого себя. Возьми меня, я отдаюсь в твою власть, как раб. Продай меня и выкупи своего сына, иди же отдай меня в рабство, взамен сына.

Женщина, слыша эти слова из уст такого человека, подумала, что это скорее насмешка, чем милость. Но он, будучи красноречивым и премудрым, своими рассуждениями убедил сомневавшуюся женщину, что он не ради насмешки, но совершенно справедливо говорит ей. Он убедил ее, чтобы она поверила его словам и не боялась продать епископа в рабство ради освобождения своего сына. Тогда они пошли оба в Африку и, пришедши к вандалам, остановились у ворот того князя, зятя царя, у которого жил сын бедной вдовицы. Когда князь вышел куда-то из дому, вдовица упала к ногам его и умоляла его со слезами, чтобы он отпустил ее сына. Но варвар, будучи гордым, не только не хотел отпустить ее сына, но даже и не выслушал ее просьбы. Тогда вдовица, указывая на служителя Божия Павлина, сказала:

– Вот этого человека я отдаю вместо сына; только окажи милость, отпусти мне сына, ибо он у меня – единственный.

Князь, посмотрев внимательно на человека Божия, спросил его:

– Какое ремесло ты знаешь?

Святой Павлин отвечал ему:

– Ремесла никакого я не знаю, а только хорошо умею возделывать сады.

Услышав это, князь обрадовался, ибо он нуждался именно в таком человеке, и отдал сына вдовице. Она с сыном возвратилась домой, а святой Павлин, оставшись работать, принял попечение о садах и стал ревностно трудиться. Господин его начал часто приходить в сад и вести беседы со своим садовником о разных вещах. Заметив же его мудрые и обширные познания, он беседовал с ним обо всем, многократно оставляя своих домашних и друзей, чтобы наслаждаться рассуждениями своего слуги. Блаженный Павлин ежедневно приносил ему на обед различные овощи из огорода и, получая из рук его хлеб, возвращался к своему делу.

Че­ло­ве­ко­лю­бие и со­стра­да­тель­ность ко всем бед­ным и нуж­да­ю­щим­ся со­став­ля­ли от­ли­чи­тель­ную чер­ту его ха­рак­те­ра. Свя­той Пав­лин из­ве­стен и как хра­мо­стро­и­тель и хри­сти­ан­ский по­эт. Скон­чал­ся 78 лет 22 июня 431 го­да. Мо­щи его хра­нят­ся в Ри­ме, в хра­ме свя­то­го апо­сто­ла Вар­фо­ло­мея.

Храм святого апостола Варфоломея в Риме, где хранятся мощи святителя Павлина Милостивого

По благословлению архиепископа Егорьевского Марка, а также трудами отца Андрея, наместника Патриаршего подворья в городе Бари (Италия), частички мощей Святого Павлина Милостивого, епископа Ноланского — покровителя звонарей и звонариц всего христианского мира — были переданы Владимиру Марьяновичу Петровскому, исследователю колокольного звона, звонарю.

Среди звонарей и колокололитейщиков святитель Павлин почитается особо. Начало использования колоколов в христианской традиции связано именно с именем святителя Павлина Милостивого епископа Ноланского. В период управления своей епархией в 4-5 веке от Р.Х. святитель Павлин озаботился проблемой созыва верующих на богослужение в храмы. По преданию, возвращаясь однажды с обхода своей епархии, владыка прилег отдохнуть на цветущем лугу, и во сне ему приснились ангелы, раскачивающие чудесные полевые цветы-колокольчики, которые издавали мелодичный звук. Вернувшись домой, святитель заказал изготовить ему несколько колоколов тюльпанообразной формы, которые оказались весьма удачными и скоро начали использоваться в храмах Западной Европы.

Частица мощей святителя Павлина находится в России в московской Школе звонарей Ильи Дроздихина.

Хоругвь с изображением святителя Павлина Милостивого, изготовленная для московской школы звонарей имени Ильи Дроздихина
Прорезной колокол “Святитель Павлин”, отлитый в Москве в мастерской Ильи Дроздихина. Новый колокол уникальный в своём роде. Это первый и единственный колокол, имеющий помимо прорезей изображение святого-покровителя звонарей – святителя Павлина Милостивого. Именно этот святой считается родоначальником традиции колокольного звона.

Частица мощей святителя Павлина есть также в московском храме Покрова Пресвятой Богородицы на Городне.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Городне

Сохранилось 20 стихотворений Павлина Ноланского, всего 3873 строки.

Тропарь святителю Павлину Милостивому, глас 4

Уго́дниче Бо́жий ми́лостивый,/ святи́телю о́тче на́ш Павли́не,/ вои́стину доброво́льно зра́к раба́ прии́м/ и те́м Самому́ Христу́ после́дуя,/ положи́л еси́ ду́шу твою́ за лю́ди своя́, и от зла́го плене́ния те́х изба́вил еси́./ Свободи́ и на́с моли́твами твои́ми/ от плене́ния страсте́й на́ших/ научи́ на́с ми́лостивны к бли́жним свои́м бы́ти,/ да пребу́дет чрез то́ ми́лостив и к на́м Госпо́дь,// спаса́яй ду́ши на́ша, я́ко бла́г и человеколю́бец.

Перевод: Угодник Божий милостивый, святитель отче наш Павлин, воистину добровольно образ раба приняв (Флп.2:7) и тем самому Христу последуя, отдал ты жизнь свою за людей своих (Ин.15:13) и от жестокого плена избавил их. Освободи и нас молитвами твоими от плена страстей наших, научи нас быть милостивыми к ближним нашим, да будет милостив и к нам Господь, спасающий души наши, как благой и человеколюбивый.

Источники: https://azbyka.ru/days/sv-pavlin-milostivyj; https://elitsy.ru/communities/81521/1837131/; http://www.nsad.ru/articles/uchenik-poetabr-udivitelnaya-zhizn-sv-pavlina-milostivogo; https://vk.com/bellschool?w=wall-6610651_432; https://www.proza.ru/2016/04/07/1157.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *