«ЛЮБИТЕ БЛИЖНИХ СВОИХ! КОГДА Я ВИЖУ ДОБРОГО ЧЕЛОВЕКА, Я РАДУЮСЬ БОЛЬШЕ ВСЕГО, И НЕТ МНЕ ДРУГОЙ РАДОСТИ!»

Бла­жен­ная Ксе­ния (Ксения Григорьевна Петрова) ро­ди­лась меж­ду 1719 и 1730 го­да­ми. О ро­ди­те­лях ее, о дет­ских и от­ро­че­ских го­дах ни­че­го не из­вест­но. Зна­ем мы, что от­ца бла­жен­ной зва­ли Гри­го­ри­ем.

До 26 лет Ксения ничем не выделялась из своего окружения – она была скромной и неприметной. Не выделялась она ничем и в церковной жизни, по крайней мере, Православная Церковь не знает о каких-либо духовных подвигах будущей святой в эти годы ее жизни.

По до­сти­же­нии со­вер­шен­но­ле­тия Ксе­ния всту­пи­ла в брак с при­двор­ным пев­чим Ан­дре­ем Фе­до­ро­ви­чем Пет­ро­вым, со­сто­яв­шим в зва­нии пол­ков­ни­ка. Два­дца­ти ше­сти лет от ро­ду Ксе­ния оста­лась вдо­вой. Муж ее скон­чал­ся вне­зап­но.

Это тра­ги­че­ское со­бы­тие из­ме­ни­ло жизнь мо­ло­дой жен­щи­ны. Она бы­ла глу­бо­ко по­тря­се­на тем, что ее муж скон­чал­ся без долж­но­го хри­сти­ан­ско­го при­го­тов­ле­ния и не успел при­не­сти по­ка­я­ние. Ксе­ния ре­ши­ла, что по­дви­гом жиз­ни она вы­мо­лит у Бо­га про­ще­ние пре­гре­ше­ний ра­ба Бо­жи­его Ан­дрея. У супругов не было детей, а потому после смерти мужа Ксения уже не была привязана ни к чему земному.

Художник Александр Простев создал цикл работ, посвященных житию блаженной Ксении.
Рассвет. Предчувствие иного бытия.

В день по­хо­рон му­жа Ксе­ния Гри­горь­ев­на на­де­ла его одеж­ду и всем, об­ра­щав­шим­ся к ней с со­бо­лез­но­ва­ни­я­ми, го­во­ри­ла, что умер не Ан­дрей Фе­до­ро­вич, а умер­ла его су­пру­га Ксе­ния Гри­горь­ев­на. С это­го мо­мен­та она дей­стви­тель­но умер­ла для ми­ра, при­няв на се­бя тя­же­лей­ший по­двиг – по­двиг юрод­ства Хри­ста ра­ди. Когда Ксению звали по ее родному имени, молодая женщина больше не откликалась, а реагировала только на имя супруга.

Род­ные и зна­ко­мые ее по­ла­га­ли, что мо­ло­дая вдо­ва ли­ши­лась рас­суд­ка из-за сва­лив­ше­го­ся на ее пле­чи го­ря. По­до­зре­ния их окон­ча­тель­но утвер­ди­лись, ко­гда Ксе­ния ре­ши­ла раз­дать иму­ще­ство, до­став­ше­е­ся ей в на­след­ство от му­жа. Так, она по­да­ри­ла свой дом, на­хо­див­ший­ся в при­хо­де церк­ви св. ап. Мат­фея на Пе­тер­бург­ской сто­роне, сво­ей зна­ко­мой Па­рас­ке­ве Ан­то­но­вой. Та не хо­те­ла при­ни­мать этот дар и да­же про­си­ла род­ствен­ни­ков Ксе­нии со сто­ро­ны му­жа убе­речь ее от та­ко­го по­ступ­ка. Род­ствен­ни­ки об­ра­ти­лись к на­чаль­ству по­кой­но­го Пет­ро­ва, вли­я­тель­ные лю­ди бе­се­до­ва­ли со вдо­вой, на­шли ее в со­вер­шен­ном рас­суд­ке и ре­ши­ли, что она вполне мо­жет рас­по­ря­жать­ся сво­им иму­ще­ством.

Храм, в котором блаженная Ксения была прихожанкой (современный адрес того места, где стоял храм ап. Матфия, — Петроградская сторона, ул. Большая Пушкарская, д. 35, Матфиевский сад) и где молились супруги Петровы — Александр Федорович и Ксения Григорьевна — был ветхим и деревянным. Зимой в нём не топили, и выстоять долгую службу бывало порой просто мучительно. Однако супруги Петровы в церковь ходили часто.

Нельзя не привести свидетельства обширной благотворительной, просветительской работы матфиевского прихода, не сказать о его делах милосердия, учитывая также, что они осенены именами блаженной Ксении и апостола Матфия.

В 1763 г. при церкви была открыта женская богадельня, в которую помещали вдов отставных солдат, живших в приходе, а через год — гарнизонная школа. В 1768 г. в Матфиевском приходе было устроено оспопрививательное заведение — «оспенный дом». С 1783 г. он перешел в ведение Приказа общественного призрения.

Позже в этом доме размещалось Матфиевское приходское училище, затем на его месте — Александровский сиротский дом для воспитания бедных сирот разного звания.

С 1923 г. храм получил статус собора. Но, несмотря на историко-художественную ценность, 25 июля 1932 г. по решению Ленинградского облисполкома был закрыт, и в том же году весь церковный комплекс — взорван. Обломки были сгруппированы и засыпаны, в результате чего образовался существующий и ныне холм.

25 мая 2007 г. около фундамента разрушенного храма был поставлен закладной крест.

В житийном цикле картин Александра Простева часто можно увидеть изображение любимого храма Ксении Петербургской. Художник изобразил его именно таким, какой он был при земной жизни святой.

Петербургская сторона. Вид на церковь Апостола Матфия. XVII в. Художник — Александр Простев

От­ныне она не име­ла по­сто­ян­но­го ме­ста жи­тель­ства. Днем блаженная бро­ди­ла по го­ро­ду, в ос­нов­ном по Пе­тер­бург­ской сто­роне, воз­ле церк­ви ап. Мат­фея (предполагают, что любимыми святыми блаженной были её небесная покровительница прп. Ксения Миласская и апостол Матфий, в чьём храме, по утверждениям жизнеописателей, блаженная Ксения Петербургская исповедовалась, причащалась, венчалась и — была отпета).  Ночью в любое время года и в любую погоду, святая Ксения уходила в поле за городом, где встав на колени, молилась и клала земные поклоны. Ред­ко оста­ва­лась она но­че­вать в до­мах зна­ко­мых ей бла­го­че­сти­вых жен­щин.

Святая гостья. Художник — Александр Простев

О жизни блаженной Ксении можно сказать «По имени и житие». Ксения — имя древнегреческого происхождения и переводится как «гостеприимство» (xenia) или — «чужой», «чужеземный» (xenios). Святая Ксения действительно стала «чужеземной» для мира, приняв подвиг юродства.

Нарядившись в кафтан покойного мужа и назвавшись Андреем Федоровичем, Ксения начала странническую жизнь. Художник — Александр Простев

Святая с необы­чай­ной кро­то­стью сно­си­ла все из­де­ва­тель­ства и оскорб­ле­ния, ко­то­рые ей неред­ко до­во­ди­лось пе­ре­но­сить. Осо­бен­но до­ку­ча­ли ей улич­ные маль­чиш­ки, на злоб­ные вы­ход­ки ко­то­рых она не об­ра­ща­ла вни­ма­ния. Лишь од­на­жды, ко­гда жи­те­ли уже ста­ли по­чи­тать ее за угод­ни­цу Бо­жию, им до­ве­лось уви­деть как блаженная погналась за мальчишками: об­наглев­шие со­рван­цы не удо­воль­ство­ва­лись обыч­ны­ми оскорб­ле­ни­я­ми, а ста­ли бро­сать в Ксению ко­мья­ми зем­ли. По­сле это­го слу­чая го­ро­жане ста­ли обе­ре­гать бла­жен­ную Ксе­нию и по­ло­жи­ли ко­нец пре­сле­до­ва­ни­ям со сто­ро­ны маль­чи­шек.

Ко­гда ко­стюм Ан­дрея Фе­до­ро­ви­ча ис­тлел и рас­пал­ся, свя­тая об­ла­чи­лась в лох­мо­тья. Ко­гда ей пред­ла­га­ли в ви­де по­да­я­ния одеж­ду, она от­ка­зы­ва­лась. Бра­ла лишь крас­ную коф­точ­ку и зе­ле­ную юб­ку (или на­обо­рот). Ве­ро­ят­но, в па­мять о цве­тах фор­мен­ной одеж­ды му­жа. Ми­ло­сты­ню де­неж­ную она так­же из­бе­га­ла брать. При­ни­ма­ла толь­ко «ца­ря на коне» – мед­ные ко­пей­ки, ко­то­рые тут же раз­да­ва­ла бед­ня­кам.

Блаженная Ксения – ангел Петербурга. Художник — Александр Простев.

В эти го­ды на Смо­лен­ском клад­би­ще стро­и­лась но­вая ка­мен­ная цер­ковь во имя Смо­лен­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри. Ра­бо­чие, тру­див­ши­е­ся на стро­и­тель­стве хра­ма, ста­ли за­ме­чать вдруг стран­ные ве­щи. За вре­мя их от­сут­ствия но­чью кто-то но­сил кир­пи­чи на ле­са стро­я­щей­ся церк­ви. Строители решили проследить, кто этот добровольный помощник и узнали, что этот нелегкий труд взяла на себя блаженная Ксения.

Кирпичики блаженной Ксении. Художник — Александр Простев

За ве­ли­кие по­дви­ги Гос­подь удо­сто­ил бла­жен­ную Ксе­нию да­ра про­зор­ли­во­сти. Так, она пред­ска­за­ла вре­мя кон­чи­ны им­пе­ра­три­цы Ели­са­ве­ты Пет­ров­ны и юно­го им­пе­ра­то­ра Иоан­на Ан­то­но­ви­ча, по­мог­ла од­ной де­ви­це из­бе­жать бра­ка с бег­лым ка­торж­ни­ком, вы­да­вав­шим се­бя за уби­то­го им пол­ков­ни­ка. Жи­те­ли Пе­тер­бург­ской сто­ро­ны за­ме­ча­ли, что ес­ли бла­жен­ная возь­мет на ру­ки боль­ное ди­тя или бла­го­сло­вит его, оно непре­мен­но вы­здо­ро­ве­ет. Ес­ли возь­мет ка­кую-ни­будь ме­лочь из лав­ки куп­ца – тор­гов­ля бу­дет успеш­ной. Ес­ли она зай­дет в дом, то в до­ме бу­дут ца­рить мир и со­гла­сие.

Од­на­жды она ска­за­ла сво­ей ста­рой зна­ко­мой Па­рас­ке­ве Ан­то­но­вой, той са­мой, ко­то­рой по­да­ри­ла дом, чтобы та немед­лен­но шла на Смо­лен­ское клад­би­ще: «Вот ты тут си­дишь да чул­ки што­па­ешь, а не зна­ешь, что те­бе Бог сы­на по­слал!»

Па­рас­ке­ва в недо­уме­нии по­шла в сто­ро­ну клад­би­ща и вдруг уви­де­ла тол­пу на­ро­да. Ока­за­лось, что эки­паж за­да­вил на­смерть бе­ре­мен­ную жен­щи­ну, ко­то­рая успе­ла пе­ред кон­чи­ной раз­ре­шить­ся от бре­ме­ни маль­чи­ком. Па­рас­ке­ва взя­ла его се­бе, и так как не мог­ла ни­где отыс­кать от­ца мла­ден­ца, усы­но­ви­ла его. Вос­пи­тан­ный ею при­ем­ный сын по­чи­тал ее как мать и в ста­ро­сти бе­рег по­кой Па­рас­ке­вы, ко­то­рая бла­го­да­ри­ла бла­жен­ную за ве­ли­кую ра­дость.

«Андрей Феодорович, благослови моё дитя!». Художник — Александр Простев

Бла­жен­ная Ксе­ния нес­ла по­двиг юродства 45 лет и скон­ча­лась око­ло 1803 го­да. На мо­ги­ле ее (на Смо­лен­ском клад­би­ще) бы­ла со вре­ме­нем воз­двиг­ну­та ка­мен­ная ча­сов­ня, ко­то­рая и по сей день слу­жит од­ной из свя­тынь Пе­тер­бур­га, при­вле­ка­ю­щей мно­го­чис­лен­ных бо­го­моль­цев.

По­сле мно­го­лет­не­го на­род­но­го по­чи­та­ния бла­жен­ная Ксе­ния Пе­тер­бург­ская, Хри­ста ра­ди юро­ди­вая, бы­ла при­чис­ле­на к ли­ку свя­тых в 1988 го­ду на По­мест­ном Со­бо­ре Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви.

Святая блаженная Ксения Петербургская

Святой блаженной Ксении принято писать письма. Раньше из каждой щели часовни над ее могилой на Смоленском кладбище выглядывал беленький уголок записки. Но теперь повесили специальный ящик. Пишут письма и в храм Смоленской иконы Божией Матери, что на кладбище, к которому приписана часовня, с просьбой помолиться «у Ксеньюшки». Так обычно поступают те, кто по тем или иным причинам не имеют возможности доехать до Санкт-Петербурга.

Им обычно высылают в ответ лепестки роз в конверте, смоченные в масле из лампадки на могилке блаженной. Потом многие пишут письма, благодарят.

Часовня — усыпальница блаженной Ксении. Изображение с сайта nelli-art.ucoz.ru

6 июня 2019 года, в День прославления Ксении Блаженной в лике святых,  в Санкт-Петербурге на Лахтинской улице, где когда-то жила блаженная Ксения, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм в ее честь. Примечательно, что мысль о строительстве нового Дома Божия подало Общество инвалидов Петроградского района города. В храме для людей с ограниченными возможностями здоровья сделаны лифт и пандус, так что на второй этаж могут подниматься даже немощные в колясках. Все проходы и дорожки снаружи сделали широкими и без порогов, чтобы спокойно могли проехать коляски, а рядом со всеми лестницами соорудили пандусы.

Храм святой блаженной Ксении на Лахтинской улице

Отделка храма удивительна. Иконы для иконостаса писали под руководством известных иконописцев Дмитрия Мироненко и Александра Стальнова. В первом ряду иконостаса расположена уникальная икона с необычным изображением Ксении.

Роспись храма святой блаженной Ксении Петербургской выполнена художником Александром Простевым, именно тем, который создал цикл картин, посвященных святой.
Уникальная икона святой Ксении Петербургской: в одежде святой подчеркнули элементы мужского мундира. Фото Фонда «Созидающий мир».

2 ноября 2017 года в Санкт-Петербурге на Камской улице открылся музей Ксении Петербургской. Экспонатов там почти нет — от блаженной Ксении ничего не сохранилось. Но по стенам музея размещены репродукции картин Александра Простева с текстами. Получилась экспозиция, знакомящая паломников с житием блаженной. 

В музее святой Ксении Петербургской

«Я привыкла к холоду и дождю, не могу только привыкнуть к непогоде в сердцах людей. Если вы действительно любите и жалеете меня — не делайте никому в жизни зла. Только враги и злоба людская мучат меня, заставляют страдать.»

«Любите ближних своих! Когда я вижу доброго человека, я радуюсь больше всего, и нет мне другой радости!»

Св. Блж. Ксения Петербургская.

Тропарь блаженной Ксении Петербургской, глас 7

Нищету́ Христо́ву возлюби́вши,/ безсме́ртныя трапе́зы ны́не наслажда́ешися,/ безу́мием мни́мым безу́мие ми́ра обличи́вши,/ смире́нием кре́стным си́лу Бо́жию восприя́ла еси́./ Сего́ ра́ди дар чудоде́йственныя по́мощи стяжа́вшая,/ Ксе́ние блаже́нная, моли́ Христа́ Бо́га// изба́витися нам от вся́каго зла покая́нием.

Перевод: Нищету Христову возлюбив, сейчас ты наслаждаешься Бессмертной Трапезой, обличив безумие мира своим мнимым безумием, крестным смирением ты приняла силу Божию. Потому дар чудодейственной помощи заслужившая, Ксения блаженная, моли Христа Бога об избавлении нашем от всякого зла через покаяние.

Ин тропарь блаженной Ксении Петербургской, глас 8

Тебе́, о, стра́ннице, яви́ на́м Христо́с Госпо́дь моли́твенницу те́плую за ро́д на́ш, в житии́ бо твое́м страда́ния и ско́рби восприя́вши, Бо́гу же и челове́ком любо́вию послужи́вши, дерзнове́ние ве́лие стяжа́ла еси́. Те́мже к тебе́ в напа́стех и ско́рбех усе́рдно прибега́ем, из глубины́ серде́ц на́ших взыва́юще: упова́ния на́шего не посрами́, Ксе́ние блаже́нная.

Перевод: Тебя, о странница, явил нам Христос Господь молитвенницей усердной за род наш, ибо в жизни своей ты терпела страдания и скорби, Богу же и людям с любовью послужив, ты обрела великое дерзновение (к Богу). Потому к тебе в бедах и скорбях охотно прибегаем, из глубины сердец наших взывая: «Надежды наши оправдай, Ксения блаженная».

Источники: https://www.miloserdie.ru/article/blazhennaya-kseniya-peterburgskaya-istoriya-lyubvi/; https://azbyka.ru/days/sv-ksenija-peterburgskaja; https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/blazhennaja-ksenija-illjustrirovannaja-zhizn.2250/; https://foma.ru/zemnaya-zhizn-blazhennoy-ksenii-rodivshayasya-dvazhdyi.html; https://foma.ru/imya-kseniya.html; https://foma.ru/15-kartin-iz-zhizni-svyatoy-ksenii-peterburgskoy.html; https://foma.ru/ya-obidelsya-i-reshil-ujti-iz-hrama-ne-prinyav-kreshheniya-istoriya-hudozhnika-kotoryj-napisal-bolee-polusotni-kartin-o-ksenii-peterburgskoj.html; https://vk.com/@daritelubov-blazhennaya-kseniya-peterburgskaya-v-zhivopisi-aleksandra-pr; https://www.kseniya-hram-spb.ru/; https://www.spb.kp.ru/daily/26983.4/4042274/; https://xn—-btbnee5app1h.xn--p1ai/muzej-svjatoj-ksenii-peterburgskoj.html; https://pravoslavie.ru/112063.html.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *