Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресение) – двунадесятый праздник, когда Православная Церковь вспоминает одно из важнейших событий евангельской истории.
В Иерусалиме весна. Сюда идут паломники, чтобы встретить главный религиозный праздник – Песах (ветхозаветную Пасху).
Христос вместе с учениками тоже идут в Иерусалим. Спаситель въехал в городские ворота на обычном ослике (так Господь еще раз показал, что Царство, которое Он желает установить, «не от мира сего»).
Люди встречают Его словами «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!». Жители Иерусалима и гости, пришедшие на праздник Пасхи, в руках держат пальмовые ветви – символ торжества.
В России мы встречаем праздник Входа Господня в Иерусалим веточками вербы. В этом году встречаем дома. Но несмотря на это, радость праздника не должна нас покидать. Нужно глубже вникнуть в евангельские слова, повествующие об этом событии. У нас есть возможность лучше узнать богослужебные тексты, благодаря православным сайтам. Если есть веточки вербы, то можно самостоятельно их освятить, пропев (прочитав) тропарь праздника, затем трижды окропив их святой водой со словами “Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь”.
Тропарь праздника Входа Господня в Иерусалим
Тропарь, глас 1
Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже. Темже и мы, яко отроцы, победы знамения носяще, Тебе победителю смерти вопием: осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне.