УСПЕНИЕ БОЖИЕЙ МАТЕРИ

28 августа (15 августа по старому стилю) Церковь празднует Успение Божией Матери. В русском народе это один из самых любимых и особо чтимых праздников. Об этом свидетельствует бесчисленное количество храмов, рассеянных по всему лицу земли русской. Из них наиболее известны: Успенский собор во Владимире; Успенский собор московского Кремля; Успенские соборы в Троице-Сергиевой лавре и Псково-Печерском монастыре.

Икона Успение Богоматери кон.
XVI в. из фондов ВСМЗ

Долгое время празднование Успения Божией Матери колебалось между январем и августом. По-видимому, это было связано с тем, что праздник имел поместное, а не общецерковное значение, которое было установлено в VI столетии. Как пишет византийский историк — Никифор Каллист, император Маврикий установил общецерковное почитание, в благодарность Божией Матери за победу над персами, которая пришлась на 15 августа.

События Успения Божией Матери выходят за рамки Евангельского повествования. Последнее, что мы читаем о Божией Матери, как Христос вверил попечение о ней своему любимому ученику Иоанну Богослову. Воспоминание об этом событии сохранило для нас церковное предание. Упоминание о нем встречаются в работах Мелитона, епископа Сардийского, Епифания Кипрского и Деонисия Ареопагита. Свидетельство последнего является самым ранним упоминанием о Успении, относящимся к I веку нашей эры.

По имеющимся сведениям известно, что незадолго до своей кончины Богородица вернулась в Иерусалим. Там она пребывала в непрестанной молитве и нередко посещала Гроб Господень. Несмотря на все происки врагов Спасителя, Бог хранил ее от опасностей. В одно из таких посещений Она увидела Архангела Гавриила, который возвестил Ей о скорой кончине.

Желая напоследок еще раз увидеть апостолов, Она усердно молилась Господу. Несмотря на то, что к тому времени они были рассеяны по земле, Святой Дух собрал их воедино у ложа Божией Матери. Все произошло так быстро, что многие недоумевали о том, где находятся. Все вопросы разрешил апостол Иоанн Богослов. Приветствуя других апостолов он сказал, что для Божией Матери пришло время отойти ко Господу. Они нашли Божию Матерь исполненной духовного веселья. Дионисий Ареопагит, описывая свою встречу с Богородицей, говорит: «…ко­гда я Иоан­ном, си­я­ю­щим сре­ди апо­сто­лов, как солн­це на небе, был при­ве­ден пред ли­цо Пре­свя­той Де­вы, я пе­ре­жил невырази­мое чув­ство. Пре­до мною за­бли­ста­ло ка­кое-то Бо­же­ствен­ное сияние. Оно оза­ри­ло мой дух».

Когда Пресвятая Дева, лежа на одре, молилась в ожидании Сына, горницу и всех присутствующих озарил свет Божественной Славы. Господь, Иисус Христос, в сопровождении ветхозаветных праведников и небесных сил пришел забрать Ее душу. Под обоюдное славословие Церкви Небесной и Церкви Земной, Пресвятая Дева преставилась к жизни вечной.

После Успения Богородицы, апостолы занялись подготовкой, к Ее погребению. Местом, была выбрана пещера в Гефсимании, где покоились родители Богородицы и ее супруг —  праведный Иосиф.

Возглавил процессию апостол Иоанн Богослов. В руках он нес светозарную ветвь, которую Богородица получила от Архангела Гавриила. Другие апостолы из числа 12-ти, несли одр с телом Божией Матери. Остальные апостолы с множеством верных шли за ними с зажженными свечами, воскуряя фемиам и воспевая священные песни. Они двигались от Сиона в Гефсиманию, через весь Иерусалим.

 Враждебно настроенные жители Иерусалима, пораженные величием шествия, ради погребения Божией Матери, донесли о нем старейшинам иудейским. Возмущенные этим событием, они послали людей, разогнать погребальное шествие, а тело Божией Матери предать огню. Лишь только они приблизились с враждебными мыслями, как облачный венец, сопровождавший шествие, опустился до земли и не позволил злоумышленникам совершить их коварные замыслы.

Тем не менее, один из иудейских священников по имени Авфония, попущением Божиим сумел приблизиться к одру Богородицы. Как только он попытался опрокинуть одр, Ангел незримо отсек ему руки. Видя сие чудо,  Авфония ужаснулся и со слезами раскаяния просил Божию Матерь об исцелении. Получив исцеление, по милости Божией, он примкнул к верующим, исповедуя величие Иисуса Христа и Его Пречистой Матери.   

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *