СВЯТИТЕЛЬ ИОАНН МИЛОСТИВЫЙ

Святитель Иоанн Милостивый, Патриарх Александрийский, родился на Кипре в VII веке в семье знатного вельможи Епифания. По воле родителей вступил в брак и имел детей. Когда жена и дети святого умерли, он стал иноком: строгим постником, молитвенником и братолюбцем.

Его духовные подвиги стяжали ему известность, и, когда овдовела патриаршая кафедра в Александрии, император Ираклий и все духовенство упросили святого Иоанна занять патриарший престол.

Святитель достойно нес архипастырское служение, заботясь о нравственном и догматическом воспитании пасомых. Во время своего патриаршества он обличил и изгнал из Александрии ересь монофелита-антиохийца Фуллона.

Но главным своим делом святитель считал милостыню и благодеяния всем нуждающимся. 

По приказу патриарха Иоанна помощники переписали всех убогих, найденных на улицах, в больницах, мусорных свалках. Всего было найдено 7.500 человек. Всем им патриарх назначил ежедневное пропитание и все, необходимое для жизни.

Но слуги не о каждом нуждающемся говорили патриарху. Тогда патриарх назначил приемные дни: среду и пятницу, и повелел, чтобы всякий человек, пришедший в эти дни с любой просьбой, был к нему допущен.

Прием шел в храме: около входа в церковь сидел патриарх с помощниками и выслушивал народ. При этом он говорил:«Ведь и я сам прошу Господа услышать меня, и, в молитвах беседуя с Ним, прошу у Него, чего хочу. Почему же мне не выслушивать моего ближнего?»

Но бывали такие дни, когда никто не приходил. Тогда патриарх огорчался и шел домой. Помощники спрашивали: чем же он огорчен? Патриарх отвечал: «Сегодня я ничего не принес Богу за грехи свои».

Житие святого Иоанна может помочь нам ответить на вопросы, связанные с милостыней и с тем, как ее подавать.

Как-то раз слуги сообщили святому Иоанну, что в толпе нищих, пришедших с просьбой к патриарху, стоят хорошо одетые девицы, но просят милостыню. Слуги спрашивали: подавать ли им или не подавать?

Патриарх ответил: «Если вы действительно христиане, то подавайте так, как Христос повелел, — несмотря на лица, не расспрашивая о жизни. Мы не свое отдаем, а Христово».

Но всех святой Иоанн не убедил, остались еще сомневающиеся: зачем это подавать тем, кто одет-обут и с голоду не умирает?

В ответ патриарх поделился своим мистическим опытом:

«Когда мне было шестнадцать, однажды ночью мне приснилась прекрасная девица с масличным венком на голове. Девица коснулась меня и разбудила. Проснувшись, я увидал, что она стоит предо мною уже не во сне, но наяву, и спросил: «Кто ты такая, как осмелилась войти ко мне?»

Девушка ответила: « Я — старшая дочь Великого Царя и первая среди дочерей Его. Если ты сделаешь меня своею подругою, то я исходатайствую тебе от Царя великую благодать, потому что никто не имеет у Него такой силы и дерзновения, как я».

Тем, кто не все понял, патриарх объяснил: «В образе девицы пришло ко мне Милосердие. Ведь только по Своему милосердию пришел Христос спасти людей, и потому тот, кто хочет милости от Бога, должен и сам быть милостивым к другим».

Эдмунд Блэр Лейтон, «Милосердие святой Елизаветы Венгерской»

Важно и поучительно для нас и то, что святой Иоанн ходил в больницы навещать больных несколько раз в неделю.

Необыкновенные богобоязненность и человеколюбие святого иллюстрируют следующие события из его жизнеописания.

Двое алтарников за одно прегрешение были наказаны патриархом Иоанном временным отлучением от Причастия. Один из них покаялся, а другой обиделся. Узнав об этом, патриарх пожелал еще раз поговорить с ним, чтобы успокоить, но позабыл.

В один из воскресных дней, собираясь служить литургию, святой Иоанн вспомнил про того гневавшегося на него алтарника, а также и слова Христа, сказанные Им в Евангелии: «Если ты принесешь дар твой к алтарю и вспомнишь, что ближний твой имеет что-то на тебя, оставь дар свой и пойди, помирись вначале с ближним твоим».

Патриарх вышел из алтаря, нашел того алтарника и на коленях попросил у него прощения.

Алтарник так поразился, что сразу смягчился и тоже попросил прощения у патриарха. Патриарх пошел служить литургию, а алтарник вскоре стал священником.

Александрия. Изображение из средневековой хроники

Однажды к святому пришел богатый вельможа-друг и случайно увидел, что постель патриарха покрыта дырявым одеялом. Вельможа послал патриарху новое одеяло, стоимостью в тридцать шесть золотых, прося непременно им укрываться.

Патриарх, благодаря вельможу, обещал, и честно покрывался одеялом одну ночь. А потом сказал сам себе (наверное, келейник слышал и записал для истории):

«Сколько в этом городе людей, не имеющих ни угла, ни еды! И они, несмотря на нужду, верят в Бога, благодарят Его! А я – кто? Разве мне трудно благодарить Бога, я богат с детства, всю жизнь жил в любви и чести. И при всем этом еще и это одеяло. Что скажет тебе Бог? Так ты служил своим ближним? Они голодали, а ты роскошествовал? Ведь и Христос наш пришел не для того, чтобы Ему служили, но чтобы Самому послужить людям. И так заповедал своим священникам. А ты?»

Так говорил патриарх, а утром приказал продать одеяло и на эти деньги купить одежду для бедных. Но когда продавали одеяло, случайно проходил мимо тот самый вельможа, узнал, что оно продается, опять купил его и опять отослал к Иоанну.

Иоанн взял одеяло с благодарностью и снова отослал его продавать, со словами: «Посмотрим, кто раньше устанет: я ли – продавать, даритель ли мой – дарить». Так поступали они до пяти раз, и каждый раз вся выручка от продажи богатого одеяла шла бедным. Первым сдался вельможа.


Тропарь святителя Иоанна Милостивого

глас 8

В терпении твоем стяжал еси мзду твою, отче преподобне,/ в молитвах непрестанно терпевый,/ нищия возлюбивый и сия удовливый,/ но молися Христу Богу, Иоанне милостиве, блаженне,// спастися душам нашим.

Кондак святителя Иоанна Милостивого

глас 2

Богатство твое расточил еси убогим/ и Небесное богатство ныне восприял еси,/ Иоанне всемудре,/ сего ради вси тя почитаем,/ совершающе память твою,// милостыни о тезоимените!

Молитва святителю Иоанну Милостивому

Святителю Божий Иоанне, Милостиве защитниче сирых и сущих в напастех! К тебе прибегаем и тебе молимся, яко скорому покровителю всех ищущих от Бога утешения в бедах и скорбех. Не престай моляся ко Господу о всех с верою притекающих к тебе! Ты, преисполнен сый Христовы любви и благости, явился еси яко чудный чертог добродетели милосердия и стяжал еси себе имя «Милостивый». Ты был еси яко река, непрестанно текущая щедрыми милостьми и всех жаждущих обильно напаяющая. Веруем, яко, по преселении от земли на небо, усугубися в тебе дар благодати сея и яко соделался еси неисчерпаемый сосуд всякия благостыни. Сотвори убо твоим ходатайством и заступлением пред Богом «всякия утехи», да вси, прибегающии к тебе, обретают мир и безмятежие: даруй им утешение в печалех временных и пособие в нуждах житейских, вселив в них надежду вечнаго упокоения во Царствии Небеснем. В житии твоем на земли ты был еси пристанище всем сущим во всякой беде и нужде, обидимым и недугующим; ни един от притекавших к тебе и просивших у тебе милости лишен бысть твоея благостыни. Тожде и ныне, царствуя со Христом Богом на небеси, яви всем покланяющимся пред честною твоею иконою и молящимся о помощи и заступлении. Не точию сам ты творил еси милость беспомощным, но и сердца других воздвигал еси ко утешению немощных и к призрению убогих. Подвигни убо и ныне сердца верных к заступлению сирых, утешению скорбящих и успокоению неимущих. Да не оскудевают в них дары милости, паче же да вселится в них мир и радость о Дусе Святе, — во славу Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, во веки веков. Аминь.

В статье использованы материалы с сайтов: Православный портал о благотворительности Милосердие RU (“За что святой Иоанн Милостивый прозван милостивым”), Православный календарь (“Святитель Иланн Милостивый”), Православие в Татарстане (Информационно-просветительский сайт татарстанской Митрополии),

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *