СВЯТАЯ МУЧЕНИЦА ТАТИАНА ДИАКОНИССА

Святая мученица Татиана родилась в знатной римской семье — ее отец трижды избирался консулом. Он был тайным христианином и воспитал дочь преданной Богу и Церкви.

Семья закладывает фундамент личности, и история Татьяны − не исключение. Детство и юность Татьяны проходили в римских катакомбных храмах, среди домашнего благочестия и лицезрения гонений на верующих. 

Сердце ребенка отчетливо видело и чистоту христианства, и тотальную несправедливость преследований, что предопределило формирование нравственных ценностей и характера. Житие Татьяны описывает ее детские молитвы, в которых она обращалась к Богу с просьбами о возможности служить Ему и приносить пользу окружающим людям. Так и произошло.

Достигнув совершеннолетия, Татиана не стала выходить замуж и все свои силы отдала Церкви. Она была поставлена диакониссой в одном из римских храмов и служила Богу, в посте и молитве ухаживая за больными и помогая нуждающимся. Праведность свою Татиане предстояло увенчать венцом мученичества.

Диакониссы — известны уже во времена апостолов. Диакониссы назначались преимущественно из дев, позднее избираются и из вдов, но после тщательного испытания. Диакониссы причислялись к клиру, и посвящались через особое рукоположение. Обязанности диаконисс следующие: 1) приготовляли женщин к крещению 2) помогали служителям церкви при самом крещении женщин 3) исполняли поручения епископов относительно женщин, посещая больных и бедных 4)стоя у дверей храма, размещали входивших женщин по порядку и следили за их поведением во время богослужения. С XI века в Восточной Церкви чин диаконисс прекратил свое существование, вытесненный монашествующими женщинами. В Русской Церкви диакониссы совсем не существовали. В основанной новомученницей великой княгиней Елизаветой Феодоровной Марфо-Мариинской обители сестер милосердия делались опыты введения в жизнь Русской Церкви диаконисского служения.

Когда Римом начал править шестнадцатилетний Александр Север (222 — 235), вся власть сосредоточилась в руках злейшего врага и гонителя христиан Ульпиана. Кровь христианская полилась рекой. Схвачена была и диакониса Татиана.

Когда ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, святая помолилась — и внезапно произошло землетрясение, идола разнесло на куски, а часть храма обрушилась и придавила жрецов и многих язычников. Бес, обитавший в идоле, с воплем бежал от того места, при этом все видели пронесшуюся по воздуху тень. Тогда стали бить святую деву, выкололи ей глаза, но она терпела всё мужественно, молясь за своих мучителей, чтобы Господь открыл им духовные очи. И Господь внял молитве Своей рабы. Палачам открылось, что четыре Ангела окружили святую и отводили от нее удары, и им слышан был Глас с небес, обращенный к святой мученице. Все они, восемь человек, уверовали во Христа и пали к ногам святой Татианы, прося отпустить им их грех против нее. За исповедание себя христианами они были подвергнуты пыткам и казнены, приняв Крещение кровью.

На другой день святую Татиану вновь предали мучениям: ее обнажили, били, стали резать бритвами ее тело, и тогда из ран вместо крови истекло молоко и в воздухе разлилось благоухание. Мучители изнемогли и заявили, что кто-то невидимый бьет их самих железными палками, девять из них тут же умерли. Святую бросили в темницу, где она молилась всю ночь и с Ангелами воспевала хвалы Господу.

Настало новое утро, и святую Татиану вновь привели на суд. Пораженные мучители увидели, что после стольких страшных мучений она явилась совершенно здоровой и еще более сияющей и прекрасной, чем прежде. Ее стали уговаривать принести жертву богине Диане. Святая сделала вид, что согласна, и ее привели к капищу. Святая Татиана перекрестилась и стала молиться. — и вдруг раздался оглушительный удар грома, и молния испепелила идола, жертвы и жрецов. Мученицу снова жестоко истязали, а на ночь опять бросили в темницу, и снова к ней явились Ангелы Божии и исцелили ее раны.

Икона святой мученицы Татианы.

На следующий день святую Татиану привели в цирк и выпустили на нее голодного льва; зверь не коснулся святой и стал кротко лизать ее ноги. Льва хотели загнать обратно в клетку, и тут он растерзал одного из мучителей. Татиану бросили в огонь, но и огонь не повредил мученице. Язычники девушку посчитали колдуньей, и по суеверному мнению остригли ей волосы.

На третий день пришли жрецы в окружении толпы, готовясь принести жертвы. Отворив храм, они увидели поверженного в прах идола и святую мученицу Татиану, радостно призывающую Имя Господа Иисуса Христа. Все пытки были истощены, ей вынесли смертный приговор, и мужественная страдалица была усечена мечом. Вместе с ней, как христианин, был казнен и отец святой Татианы, открывший ей истины веры Христовой.


Святая Татьяна, как мученица первых веков христианства, почитается и в Православной, и в Католической церквях, однако широко ее почитание распространилось только среди восточных христиан. На западе имя Татьяна считается русским. День ее памяти – 25 января – приходится на праздничные крещенские дни, которые начинаются 19 января. Отдание праздника Крещения совершается только 27 января. Поэтому в народе Татьяну и прозвали Крещенской.

Чудесное жизнеописание Татьяны свидетельствуют о том, что у этой сильной девушки, как и у любого святого, можно просить обо всем. Святой − наш сомолитвенник перед Богом, наставник и советник в непростых жизненных ситуациях. Поэтому Татьяне в наши дни люди молятся о самых разных насущных проблемах, таких как благополучие детей, принятие правильного решения или исцеление от недугов. Конечно же, святую просят и о помощи в успешной сдаче экзаменов, поступлении в вуз и усвоении нового учебного материала. Она считается покровительницей студентов. В 1755 году русская императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета именно в день памяти мученицы. 


Тропарь мученице Татиане Римской, диаконисе, глас 4

А́гнцу Пречи́стому и Па́стырю после́дуя,/ а́гнице слове́сная Татиа́но/ мы́сленных звере́й не убоя́лася еси́,/ но зна́мением кре́стным вооружи́вшися,/ до конца́ тех низложи́ла еси́,/ и вошла́ еси́ в Небе́сную огра́ду,// иде́же помяни́ и нас, му́ченице Христо́ва многому́драя.

Перевод: Агнцу Пречистому и Пастырю последуя, агница духовная Татиана, мысленных волков не побоялась ты, но, знамением крестным вооружившись, окончательно их низложила и вошла ты в Небесную ограду, где вспоминай о нас, мученица Христова премудрая.

Кондак мученице Татиане Римской, диаконисе, глас 4

Све́тло во страда́нии твое́м возсия́ла еси́, страстоте́рпице,/ от крове́й твои́х преиспещре́на,/ и, я́ко кра́сная голуби́ца, к Небеси́ возлете́ла еси́, Татиа́но:// те́мже моли́ при́сно за чту́щия тя.

Перевод: Ярко в страдании твоем воссияла ты, мученица, кровью своей украшенная, и, как прекрасная голубица, к Небесам возлетела ты, Татиана, потому молись всегда о почитающих тебя.

Источники: https://days.pravoslavie.ru/Life/life198.htm; https://days.pravoslavie.ru/Life/slovar2467.htm; https://www.pravmir.ru/svyataya-muchenica-tatiana/; https://media.elitsy.ru/istorii/10-faktov-o-svjatoj-muchenice-tatiane/; https://azbyka.ru/days/sv-tatiana-rimskaja

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *