В предстоящее воскресение, 23 февраля празднуется память преподобного Прохора Печерского, Лебедника.
Жил этот Божий угодник в княжение Святополка Изяславича, от которого киевляне претерпевали много насилия. Господь попустил тогда половцам напасть на русскую землю. На Руси настал голод и оскудение. В это время (XI в.) к игумену Печерскому Иоанну пришел из Смоленска мирянин, пожелавший принять иночество. Желание его был исполнено, и он был наречен Прохором. Он предал себя сугубому воздержанию: не ел даже обыкновенного хлеба (только просфоры), но собирал траву лебеду, сам ее протирал и делал из нее хлеб (из-за чего впоследствии его прозвали “лебедником”). Не пил он ничего, кроме воды, не вкушал даже овощей. Но Господь претворял для него горечь хлеба, приготовленного из лебеды, в приятное услаждение, и святой угодник Божий проводил свою жизнь не в печали, а в великой радости, непрестанно славословя Господа.

И вот в то время, когда на Руси от постоянных междоусобиц настал великий голод, Господь, желая прославить Своего угодника и подать людям спасение от бедствия, послал в этот год особенный урожай лебеды. Святой Прохор удвоил свои труды по собиранию лебеды, стал приготовлять из нее хлеб в большом количестве и раздавать его бедным. Хлеб этот оказался очень вкусным, даже вкуснее пшеничного хлеба. И при всем этом вот что казалось особенно чудным – хлеб этот казался чистым и сладким на вкус только в том случае, если давался блаженным Прохором с благословением, но если кто брал его без благословения святого, то он казался черен, как земля, и горек, как полынь.
Нам известны и другие святые, во время голода изготавливавшие хлеб из травы, который многим спас жизнь. Так, праведная Иулиания Лазаревская, Муромская в XVI веке во время голода 1601-1603 годов пекла хлеб из лебеды и древесной коры, раздавая его людям.
В этом году мы отмечаем 75-летие со дня Победы в Великой Отечественной войне. И как тут не вспомнить то обстоятельство, что в то тяжелое время люди зачастую поддерживали в себе жизнь посредством хлеба, в состав которого входили отруби, крапива, лебеда и прочие более или менее съедобные травы. Святые молились о нашей стране…
Святой Прохор оказывал благодеяние не только голодающим. Из-за распрей между князьями, запретили пропускать купцов из Галича и Перемышля в Киев, вследствие чего во всей почти южнорусской земле не стало соли, и для народа настало великое бедствие. Прохор, по милости Божией, и теперь помог нуждающимся. Он собрал со всех келий золу и стал даром раздавать ее всем нуждающимся — она оказалась чистой солью. И чем обильнее он ее раздавал, тем более она умножалась.
Но враг рода человеческого, диавол, вложил зависть к преподобному Прохору в сердца продавцов соли. Они думали, что смогут в те дни приобрести огромную прибыль, продавая ее за большую цену. Но люди приходили за солью в монастырь к преподобному Прохору, а на базаре не брали даже за бесценок. Продавцы обратились с жалобой на преподобного к великому князю Святополку, говоря, что этот монах подрывает их благосостояние. И даже стали клеветать на блаженного, говоря: «Прохор, черноризец Печерского монастыря, отнял у нас великое богатство, ибо он всех привлек к себе за покупкой соли, а мы, платящие тебе подати, не можем продать своей соли, и потому разорились». Святополк успокоил их и обещал «обобрать монаха» в их и свою пользу. По его приказу, у святого Прохора была отнята вся соль. Но когда ее привезли к князю, то она оказалась чистой золой. Народ, видя это, прославил Бога, дивного в чудесах Своих, и вооружился против князя. Последний испугался и поспешил примириться с преподобным Прохором. Он устыдился своего поступка и испросил у Прохора прощение. Зола, выброшенная им, через три дня снова обратилась в соль.

После этого Святополк подпал под благодетельное влияние преподобного Прохора. Он дал святому слово никому не делать насилия и затем заключил с ним такое условие: «Если я умру раньше тебя, то ты похорони меня своими руками, дабы я видел твое незлобие. Если же ты преставишься раньше меня, то я сам положу тебя в гроб и снесу тебя на своих плечах в пещеру, дабы Господь простил мой грех пред тобою». Вскоре после этого святой заболел; Святополк же в это время был в походе на половцев. Преподобный послал сказать ему, чтобы он поспешил к нему исполнить свое обещание, иначе его поход будет неудачен. Святополк поспешил к святому. Блаженный много поучал князя о милостыне, о будущем суде, о вечной жизни и бесконечных муках, подал ему прощение грехов и свое благословение и простился со всеми окружавшими князя; а потом, воздев руки к небу, предал дух свой в руце Божии.
Святополк сам перенес его гроб в пещеру и похоронил его там. Затем он вернулся к войску; поход был весьма удачный. Половцы были разбиты на голову и в ужасе бежали с поля сражения. С тех пор Святополк, куда бы ни отправлялся, на войну или на охоту, всегда заходил за благословением в Печерский монастырь, благоговейно поклонялся чудотворной Печерской иконе Божией Матери и пред гробницами Печерских угодников и только тогда предпринимал задуманное дело. Счастливо после сего шло княжение Святополка, который сам был свидетелем чудес угодника Божия Прохора.
Преставился преподобный Прохор 10 февраля 1107 года и был погребен в Ближних пещерах.


Тропарь преподобному Прохору Печерскому, Лебеднику, глас 4
Преподо́бне и чудотво́рче, о́тче Про́хоре,/ препита́вый во гла́де а́лчущия хле́бом от бы́лия и со́лию от пе́пела,/ напита́й и нас пи́щею духо́вною,/ моля́ Христа́ Бо́га// о душа́х на́ших.
Перевод: Преподобный чудотворец, отче Прохор, накормивший страдающих от голода хлебом из травы и солью из пепла, накорми и нас пищей духовной, моля Христа Бога о душах наших.
Кондак преподобному Прохору Печерскому, Лебеднику, глас 2
Ве́лиим воздержа́нием удруча́я плоть свою́, свя́те,/ лиши́вся пи́щи челове́ческия,/ зе́лием и траво́ю вме́сто хле́ба, пе́пелом же, а́ки со́лию, пита́лся еси́,/ чудоде́йственне Про́хоре./ Е́же ви́дя, Госпо́дь преложи́ зе́лие во хлеб и пе́пел в соль,/ и́миже ты мно́жество гла́дных препита́л еси́,// тем тя чтем и ублажа́ем.
Перевод: Великим воздержанием отягощая плоть свою, святой, лишившись пищи человеческой, лебедой и травами вместо хлеба, пеплом же, как солью, питался ты, чудотворец Прохор. Видя же это, Господь превращал травы в хлеб и пепел в соль, которыми множество голодающих ты накормил, потому тебя почитаем и прославляем.
Источники: https://days.pravoslavie.ru/Life/life6806.htm; https://azbyka.ru/days/sv-prohor-pecherskij; https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh/142.