В неделю четвертую по Пасхе празднуется память святой праведной Тавифы, особенно отличавшейся трудолюбием и благотворительностью.
Тавифа (что в переводе с еврейского означает «газель, серна») жила в Иоппии, современной Яффе. Она шила одежду для продажи, чтобы иметь небольшой заработок, и «была исполнена добрых дел и творила много милостынь» (Деян 9:36), то есть жертвовала то, что сделала своими руками, нищим и обездоленным.

Мазолино и Мазаччо, Капелла Бранкаччи, 1424
Однажды Тавифа заболела и умерла. В то же время недалеко, в Лидде, находился апостол Петр. Когда об этом узнали жители Иоппии, к нему были посланы два человека, чтобы умолить Петра приехать к Тавифе и помочь.
Когда апостол прибыл в город, его ввели в горницу, где находилось омытое тело усопшей праведницы. Вдовы, которые любили Тавифу за ее доброту и милосердие, со слезами на глазах показывали Петру одежды: рубашки и платья — которые она сделала для них своими руками.

Апостол приказал всем выйти и, опустившись на колени, начал горячо молиться Богу о даровании жизни умершей. «Тавифа, встань!» — сказал он, обращаясь к мертвому телу. В ту же секунду женщина открыла глаза и, увидев перед собой апостола, села. Жизнь вернулась к праведной, которую воскресил Петр. Он протянул ей руку и помог встать на ноги, что увидели многие жители Иоппии. Вскоре чудо, совершенное учеником Христовым, стало известно всему городу, и многие уверовали в Бога.


Сейчас на месте, где произошло чудесное воскрешение, находится подворье святой праведной Тавифы, которое в этот день отмечает свой престольный праздник.
Подворье Русской Духовной Миссии святой праведной Тавифы ведет свою историю со второй половины XIX века. В 1868 году этот участок земли, на котором сохранилась погребальная пещера семьи праведной Тавифы, приобрел начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Антонин (Капустин).
Не всем известна эта сторона социального служения Церкви: она помогает своим страждущим чадам за пределами России. На Святой Земле приход подворья святой праведной Тавифы в Яффе поддерживает людей, приезжающих в Израиль на лечение. Прихожане подворья также собирают средства в помощь страждущим. С этой целью в храме во имя апостола Петра и праведной Тавифы установлены ящики для пожертвований.


Тропарь праведной Тавифе Иоппийской в Неделю о расслабленном, глас 4
Апо́столом сотаи́ннице, ми́лостивая Тави́фо,/ оби́тели же́нския нача́ло положи́ла еси́/ и бе́дным одея́ние была́ еси́,/ послу́шнице смире́нная,/ сло́ву апо́стола Петра́ повину́вшися,/ из ме́ртвых си́лою Христо́вою возста́ла еси́/ и ны́не на Небесе́х све́тло пра́зднуеши./ Те́мже моли́ Христа́ Бо́га// всем, помина́ющим тя, дарова́ти живо́т ве́чный.
Перевод: Ты участвовала в Таинствах вместе с Апостолами, милостивая Тавифа, положила начало женской обители, была защитой для бедных, смиренная послушница, повиновавшаяся слову апостола Петра, ты воскресла из мертвых силой Христа и сейчас на Небесах радостно празднуешь. Потому моли Христа Бога даровать жизнь вечную всем, вспоминающим тебя.
Источники: https://azbyka.ru/days/sv-tavifa-ioppijskaja; https://foma.ru/czerkov-prazdnuet-pamyat-svyatoj-pravednoj-tavify.html; https://ruskline.ru/monitoring_smi/2016/03/2016-03-17/nasledniki_tavify/.