МОБИЛИЗАЦИЯ СИЛ ДУШИ

Пандемия коронавируса захватила Планету. Мы следим за развитием событий, более того, нас всех призывают не оставаться в стороне от проблемы и принимать необходимые меры безопасности, чтобы оградить свое окружение и не стать источником заражения для более слабых – людей с ослабленным иммунитетом, пожилых людей. Как было написано в одной статье, мы все звенья одной цепи и влияем друг на друга. Сегодня нам всем пришлось об этом вспомнить.

На известном православном сайте, зарекомендовавшем себя с хорошей стороны, публикуется множество интервью и видеообращений священнослужителей, писателей, известных врачей, общественных деятелей… Все они призывают нас соблюдать предписания государства. Мы имеем возможность узнать о примерах помощи людей друг другу в это сложное время – такие статьи трогают, вдохновляют и подтверждают то, что человечность все-таки еще живет в мире…

Нас призывают подумать о других, не ставить свои интересы выше интересов ближних: соблюдать карантин, не посещать места скопления людей. Не полагаться на пресловутое «русское авось». Сегодня так важно дисциплинировать себя. Нельзя допустить, чтобы нас обвиняли в недисциплинированности, снятии ответственности лично с себя, неразумно полагаясь только на волю Божию (ведь у нас есть и своя воля, и мы должны ее также воспитывать и прилагать свои усилия, чтобы помогать воле Божией действовать в нашей жизни!). Правильное устроение духовной жизни дисциплинируют нас. Вопрос в том, что мы сами считаем правильным для себя и стараемся ли образовывать свою душу.

Святейший Патриарх Кирилл в своей воскресной проповеди в храме Христа Спасителя обратился к верующим, призвав вспомнить подвиг Марии Египетской и воспринять настоящие вынужденные меры (карантин) обязательными для себя и как повод обратиться внутрь своей души, молясь дома, оградившись от мира и как бы уйдя в пустыню, подобно великой подвижнице: «Примем на себя частицу подвига Марии Египетской для того чтобы себя сохранить, своих родных и близких, а может быть еще и для того,  чтобы прочувствовать подвиг той великой подвижницы, которая в уединении прожила большую часть своей жизни только потому, что она верила в Господа и слушалась Его голоса».

Патриаршее служение в Неделю 4-ю Великого поста в Храме Христа Спасителя в Москве.
Фото с сайта фотослужбы Патриарха Московского и всея Руси

Да, так совпало (и это не простое совпадение), что на этой неделе – пятой седмице Великого поста Русская Православная Церковь напоминает нам о житии Марии Египетской. В этот четверг читался весь Покаянный канон Андрея Критского, а также житие преподобной Марии. Все развлекательные заведения, крупные торговые центры, кафе – закрыты. Может быть, благодаря появившемуся свободному времени и повсеместному доступу в интернет, кто-то впервые откроет для себя всю красоту подвига Марии Египетской … А те из нас, кто уже на протяжении многих лет живут церковной жизнью, проверят себя: все ли в моей жизни и в отношении к ближним правильно?

Преподобная Мария Египетская

Этот год посвящен 75-летию победы в Великой Отечественной Войне, когда люди мобилизовали все свои силы, чтобы победить зло и чтобы мы могли просто жить в нашей стране и созидать добро. Всевышний послал новое испытание, чтобы мы дисциплинировали свою душу, не допускали расслабления в своей духовной жизни. Митрополит Тихон (Шевкунов) в обращении к Псковской пастве назвал сегодняшнюю ситуацию войной между человечеством и злом, которое пришло в человеческий род: «Надо не бояться ничего… но не боясь ничего, боясь только Бога, нужно бояться того, что Бог ненавидит – греха. А грех – это и есть то самое легкомыслие, которое может привести каждого из нас к тому, что он станет невольным причинителем зла своему ближнему».

Думается, что генетическая память всенародной мобилизации 70-летней давности поможет нам и мы вспомним об ответственности друг перед другом, станем соблюдать правила и оберегать старшее поколение. Станем молиться в своей домашней Церкви. И тогда, с помощью Божией, мы победим. Нужно только мобилизовать силы души…

Патриаршее служение в Неделю 4-ю Великого поста в Храме Христа Спасителя в Москве.
Фото с сайта фотослужбы Патриарха Московского и всея Руси

…и может быть, когда с Божией помощью, это испытание пройдет, мы научимся больше ценить друг друга, больше ценить возможность посещения храмов Божиих в обычное время. Вообще ценить окружающую среду: не мусорить, бережнее относиться к природе, экологии… Дай Бог.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *