Одно из направлений нашей работы – благотворительные мероприятия и акции. Для семей в трудной жизненной ситуации, в том числе малообеспеченных семей, мы проводим бесплатные мастер-классы, организуем экскурсии в музеи города.
В феврале месяце мы посетили два музея, руководство которых предоставило нам возможность бесплатного посещения новых выставок.
В Республиканском музее изобразительных искусств проходит выставка “6 рота: никто, кроме нас”, посвященная подвигу воинов-десантников 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Экспозиция напоминает нам о праздновании Года памяти и славы, объявленном в России в 2020 году.
Экскурсовод Мария Владимировна Новикова рассказала ребятам о событиях в Аргунском ущелье, когда 6-я рота Псковских десантников под командованием гвардии подполковника Марка Николаевича Евтюхина погибла в неравном бою, сдерживая натиск 2000 боевиков.
Одним из организаторов выставки выступает региональное отделение “Союза десантников” в Республике Марий Эл, которая уже много лет ведет активную и плодотворную деятельность в сфере патриотического воспитания и сохранения исторической памяти. Отделение предоставило для зрителей уникальные экспонаты: личные фотографами бойцов и самого М.Н. Евтюхина, архивные документы. В экспозиции можно увидеть нагрудные и нарукавные знаки Воздушно-десантных войск, медали и ордена, головные уборы разных эпох из частной коллекции Владимира Еремина – бывшего десантника, который уже сорок лет занимается коллекционированием атрибутов ВДВ, автора книги “Парашютная символика СССР и России. От создания до наших дней”.
Одним из участников выставки выступает региональное отделение ДОСААФ России Республики Марий Эл.
Благодаря курсантам военно-патриотического клуба “Заря” (воздушно-десантного профиля) юные зрители могут попробовать свои силы в сборке и разборке легендарного автомата Калашникова, изучить устройство парашюта и проверить свои знания по истории ВДВ.
В Национальной художественной галерее экспонируется новый выставочный проект из собрания Русского музея (Санкт-Петербург) под названием “Красный”. Представлены произведения знаменитых художников 19-20 веков: Архипа Куинджи, Константина Маковского, Константина Коровина, Кузьмы Петрова-Водкина, Николая Ге и других известных авторов.
Более 60 произведений живописи и декоративно-прикладного искусства демонстрируют зрителю, как выдающиеся художники использовали декоративные возможности и символику красного цвета, традиционно олицетворяющего красоту и нарядность, важность. Кроме того, красный – цвет, символизирующий в Православии кровь христианских мучеников.
Для нас провели бесплатную экскурсию, ориентированную на детскую аудиторию. Экскурсовод Наталья Викторовна Пачковская рассказала о значении красного цвета в каждой картине. Где-то в первую очередь он подчеркивает важность и статус изображаемого, где-то красоту, здоровье и молодость. А еще он может быть призван усилить ощущение праздника. “Красна девица”, “красно солнышко” – неслучайно в народном сознании родились именно такие выражения. Наталья Викторовна задала вопросы детям – ребята включались в обсуждение и увлеченно слушали.
Особенно приятно, что экспозиция начинается с полотен Алексея Егоровича Егорова (“Святой Иероним”) и Федора Павловича Брюллова (“Святая царица Александра”) – художников глубоко верующих и работающих в области церковного искусства. А завершилась экскурсия также сюжетом, дорогим для верующего сердца: на эскизе Ивана Яковлевича Билибина “Корабль” изображены первые святые Древней Руси: Борис и Глеб.