14 марта празднуется День православной книги. Этот праздник приурочен к дате выхода 1 марта (14 марта) 1564 года первой печатной книги на Руси – “Апостола” Ивана Федорова. Он был учрежден по инициативе Святейшего патриарха Кирилла Священным Синодом Русской Православной Церкви в декабре 2009 года.
Думаю, что лучшие слова, касающиеся этого праздника и книги в целом, были сказаны Святейшим Патриархом Кириллом на праздничном мероприятии по случаю Дня православной книги 14 марта 2011 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя (в этот день здесь состоялся праздник для воспитанников детских социальных учреждений г. Москвы). Приведу цитаты:
“Я хотел бы сказать несколько слов о книге. Не в каждой книге вы найдете хорошее содержание. Книги бывают разные. Поэтому первая и главная задача, которая стоит перед мыслящим читателем, ― отобрать для себя книги полезные, те, которые помогали бы формировать убеждения, укреплять нравственное начало, приобретать профессиональные навыки, становиться образованным, умным, сильным и добрым человеком. В книгах содержится опыт предыдущих поколений, мудрость, которая была обретена до нас с вами, и очень важно приобщиться к этой мудрости. Иногда молодому человеку кажется, что все начинается с него, что он первый и что именно ему надлежит открыть все в этом мире. На самом деле это не так. Уже очень многое открыто и сделано, и для того чтобы делать новые шаги вперед, делать новые открытия и добиваться успеха, нужно знать то, что сделали люди до тебя. Книга несет нам этот опыт, эту историческую мудрость.” (…)
Прикасаясь к опыту предшествовавших поколений через приобщение к литературе, мы можем видеть, что хорошее и что плохое было в жизни. Мы можем видеть достижения и ошибки, мы можем формировать свое отношение к тому, что такое добро и что такое зло. А с этим связано нравственное формирование личности. Книга — это школа жизни, и если перед нами добрая книга, она помогает нам стать добрыми. Умная книга помогает нам стать умными. А вот глупые книги, глупые журналы — глянцевые, привлекательные, с яркими фотографиями, которые не несут в себе никакого содержания, — не помогают нам стать ни умными, ни добрыми.
Вот почему так важно, чтобы с самого раннего детства мы учились выбирать правильно книгу. День православной книги и был учрежден для того, чтобы мы задумались о своем отношении к книге, научились выбирать книги, полюбили чтение и через это замечательное действо формировали себя нравственно чистыми, интеллектуально сильными, физически здоровыми, любящими свою страну, любящими свой народ, любящими свою Церковь, любящими своих родителей, своих братьев и сестер — Людьми с большой буквы. Пусть Господь поможет нам через чтение книг вступить на путь умственного, нравственного и духовного совершенствования, к которому Он нас призывает. С праздником православной книги поздравляю всех вас!”
Каждый год, по традиции, 14 марта проходит встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина со школьниками в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя. В ней принимают участие дети из столицы и ближнего Подмосковья. Это и представители кадетских корпусов, и члены многодетных семей, и дети с ограниченными возможностями здоровья. Святейший Патриарх и Сергей Семенович общаются с детьми, дарят им подарки.
И в этом году, главное мероприятие состоится в храме Христа Спасителя. Сегодня, 13 марта пройдет встреча Патриарха Кирилла и мэра Москвы Сергея Собянина со школьниками. Дети увидят спектакль и получат в подарок книги. Также состоится церемония награждения премией имени С.Т. Аксакова писательницы Ирины Богдановой, автора романа “Многая лета”, книги, написанной для детей и признанной лучшей в рамках конкурса, который провел Издательский совет Русской Православной Церкви.
Издательский отдел Русской Православной Церкви провел совет экспертов на тему, что писала о семье русская литература – классическая и современная. Приводим его рекомендации:
По мнению поэта Олеси Николаевой:
1. Лев Толстой, “Война и мир” – Семья Ростовых, где отношения строятся на любви детей к родителям, родителей – к детям и братьев и сестер друг к другу. В этой любви есть и нежность, и понимание, и жертвенность: отец отдает Николаю деньги, чтобы тот заплатил карточный долг (дело чести), зная, что это ударит по его благосостоянию. И в женитьбе Николая на княжне Марье есть этот мотив: отчасти он делает это для спасения своей разорившейся семьи.
2. Лев Толстой, “Анна Каренина” – Как писал сам Лев Толстой – главная мысль этого романа – семейная. Протогонистами этой “семейной мысли” становятся Левин и Кити, и по контрасту с ними разворачивается трагедия Анны Карениной и Вронского, на судьбу которых проецируется эпиграф: “Мне отмщение – Аз воздам”.
3. Михаил Булгаков, “Дни Турбиных”.
По мнению писателя, публициста, протоиерея Владимира Вигилянского:
1. Иван Гончаров, “Обломов” – обращая внимание на одиночество и бессемейную жизнь главного героя.
2. Иван Гончаров, “Обрыв”.
3. Лев Толстой, “Война и мир” – обращая внимание на отношения Наташи Ростовой и Пьера Безухова.
По мнению писателя Дмитрия Володихина:
1. Ермолай-Еразм, “Повесть о Петре и Февронии.
2. Сергей Аксаков, “Семейные хроники”.
3. Александр Сегень, “Поп”.
4. Алексей Варламов, “Рождение”, “Звездочка”.
5. Алексей Иванов, “Ненастье” – обращая внимание на то, что роман заканчивается попыткой создать семью.
6. Сергей Лукьянов, “Маки безвременья”.
7. Полина Матыцына, “Маленькая Гвинет в странном доме”.
По мнению писателя Александра Сегеня:
1. Ермолай-Еразм, “Повесть о Петре и Февронии”.
2. Николай Гоголь, “Старосветские помещики”.
3. Алексей Варламов, “Душа моя, Павел”.
По мнению писателя Елены Тростниковой:
1. Сергей Аксаков, “Детские годы Багрова-внука”.
2. Лев Толстой, “Детство”.
3. Иван Шмелев, “Лето Господне”.
4. Павел Санаев, “Похороните меня за плинтусом”.
По мнению писателя Полины Матыцыной:
Аркадий Гайдар, “Голубая чашка”.
По мнению писателя Елены Кучеренко:
У нас не достает литературы о семьях с ребенком-инвалидом.
Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Йошкар-Олинской и Марийской епархии провел конкурс в социальной сети ВКонтакте (https://vk.com/miloserdie12?w=wall-130638157_2744%2Fall), приуроченный ко дню православной книги. Нам было интересно узнать мнение подписчиков группы о том, какая книга может стать хорошей спутницей на пути к добродетельному милосердию.
При этом, подразумевалось, что Библия, Евангелие являются обязательными настольными книгами христианина. В конкурсе мы просили указать еще и другие книги, о которых, возможно кто-то не знает или не читал, но они также могут послужить воспитанию души и ее добродетелей. Это могла быть православная духовная литература, классика или современная православная проза. И вот какие книги отметили наши подписчики:
- Святитель Лука. Избранные творения (издательство “Сибирская Благозвонница”);
- Иван Сергеевич Шмелев. “Лето Господне”;
- Архимандрит Тихон (Шевкунов) “Несвятые святые”;
- Нина Павлова. “Пасха Красная”;
- Старец Порфирий Кавсокаливит, “Цветослов советов”;
- Дмитрий Сергеевич Лихачев, “Письма о добром и прекрасном”;
- Старец Паисий Святогорец, Слова.Том 3. Духовная борьба;
- Наталия Сухинина “Полёт одуванчиков”;
- Преподобный Варсонофий Оптинский (Плиханков), Духовные беседы. Келейные записки.
- “Письма Архимандрита Иоанна (Крестьянкина)”;
- Тихон Задонский, свт. Таинство радости (издательство “Никея”);
- Журнал “Русский дом. Для тех, кто любит Россию”. Учредитель: Фонд русской культуры. Главный редактор – А.Н.Крутов;
- Наталья Соколова “Под кровом Всевышнего”;
- Николай Лесков . Соборяне;
- “Чудеса на дорогах войн”, автор-составитель Афанасьева Зоя;
- Фёдор Михайлович Достоевский “Записки из мертвого дома”;
- Александр Торик “Селафиила”.
- Монахиня Нектария “Дивный свет. Жизнь Александры Фёдоровны Романовой, последней Всероссийской Императрицы.”
Работник иконописной мастерской, Людмила Сундукова так прокомментировала свой выбор книги И.С. Шмелева “Лето Господне”: “В этой книге уклад жизни описывается через церковный богослужебный год, начиная с Великого Поста: показаны не только церковные службы, молитвы, паломничества, но и семейный быт: традиционные праздничные и постные блюда, обычаи. “Постимся постом приятным”.
Сотрудник епархиального отдела религиозного образования и катехизации, Виктория Яковлевна Сарынина выбрала книгу “Чудеса на дорогах войн”: “Данная книга – это неумирающий жанр христианской литературы, в наше время, время подведения итогов 75-летия Великой Победы!”
С помощью специального приложения (RandomUp) мы выбрали победителя. Ему достается наш подарок – книга популярного христианского писателя, протоиерея Александра Дьяченко, “Дневник Великого поста”, состоящая из великопостных и других дневниковых заметок известного священника.