ДЕНЬ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ

Сегодня – день Святой Троицы, один из главных, двунадесятых праздников.

Можно сказать, что Пятидесятница (еще одно название праздника) – это день рождения Церкви. Ведь в этот день произошло сошествие Святого Духа на апостолов, спустя пятьдесят дней после Воскресения Христова. Произошло это в Сионской горнице в Иерусалиме, где накануне ареста и распятия Христос совершил Тайную Вечерю.

Сионская горница в Иерусалиме

После сошествия Святого Духа, апостолы стали говорить на самых различных языках. Это было важно для проповеди Христа Воскресшего всем народам. Так было положено начало создания христианских сообществ, объединенных Таинством Причастия.

На Троицу в храмах сразу после Литургии служат великую вечерню, на которой поются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа. Священник читает три особых молитвы: о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших. В это время священнослужители и прихожане стоят на коленях. Коленнопреклоненной молитвой завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.

Икона дня Святой Троицы

Икона праздника тоже рассказывает нам о событиях этого дня. На ней изображена Сионская горница. В ней двенадцать апостолов, они сидят на полукруглой скамье. Святой Дух сходит в виде огненных языков. В нижней части иконы в черном полусводе изображен старец, символизирующий весь мир, еще не просвещенный благодатью крещения. Старец благоговейно держит на полотне двенадцать свитков, символизирующих проповедь двенадцати апостолов.

Говоря о Празднике Святой Пятидесятницы, невозможно не вспомнить об иконе «Троица», написанной Андреем Рублевым (XV век). На ней изображен Единосущный Бог в Трех Лицах.

Икона «Троица» Андрея Рублева (XV век)

«С помощью кругового движения, которое мы видим в композиции «Троицы», представляющей единосущных и при этом разных ангелов, художественным языком передавалась рационально непостижимая божественная природа, своим присутствием преображающая тварный мир»

Алексей Лидов, историк искусства и византолог, академик РАХ, Институт мировой культур
Житийная икона преподобного Андрея Рублева

Согласно житию Епифания Премудрого, замысел преподобного Сергия, посвятившего главный собор Лавры Святой Троице, состоял в том, «дабы воззрением на Святую Троицу побеждался страх ненавистной розни мира сего». Мы знаем, в какое сложное время созидался Свято-Троицкий монастырь: Русь раздирали междоусобицы, нападения монголо-татар. Единство и мир между людьми были нужны как никогда.

И сегодня мы переживаем не самое простое время… Так давайте посмотрим на икону Троицы Андрея Рублева. И попросим Бога вселить в наши серда спокойствие, мир, терпение, милосердие и любовь к ближнему.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *